Saiba a diferença entre cobertura e recheio de bolos e tortas

Tem interesse em confeitaria e quer saber qual a diferença entre cobertura e recheio? Com o intuito de te ajudar a entender melhor, preparamos no artigo de hoje um guia completo sobre o tema!

Nós sabemos que saber qual a melhor combinação de sabores e texturas em receitas pode sempre ser uma dúvida. Não apenas para cozinheiros iniciantes, como também para os mais experientes na cozinha, dúvidas podem surgir, e isso é mais do que normal. 

Decerto que você já deve ter se perguntado como preparar uma torta, ou qual o melhor recheio para uma não é mesmo? E pra bolo, qual a melhor? Continue lendo e saiba qual a diferença entre cobertura e recheio, bolos e tortas.

Cobertura

A diferença entre cobertura e recheio são bem claras. Assim como o nome já diz, a cobertura é utilizada para cobrir a massa depois de montada. Logicamente, na maioria das vezes ela é um pouco mais fluida, mas isso pode mudar dependendo de qual o doce. 

Em bolos é comum encontrar coberturas de chocolate, pouco densas, uma calda apenas para finalizá-lo. Por isso, elas podem ser feitas de várias formas, algumas delas são:

  • Pasta americana: É uma espécie de pasta de açúcar moldável, utilizada em bolos de aniversário e festas;
  • Fondant: Mais líquida que a pasta americana, endurece com o tempo, é uma mistura de açúcar indicada para bolos e não precisa de muita refrigeração;
  • Ganache: Pode ser feito de chocolate branco ou preto, e é basicamente o chocolate derretido com creme de leite;
  • Glacê real: Consiste basicamente em uma mistura de pó decorativo, que vira uma pastinha que endurece, assim como o fondant.;
  • Brigadeiro: O bom e velho brigadeiro também é muito utilizado em bolos, apesar de ser muito doce, dependendo do bolo pode combinar muito bem.

Em tortas já é mais fácil ver coberturas bem mais leves, combinando com a proposta da sobremesa. Então veja a seguir algumas opções:

  • Chantilly:  Feito de creme de leite, açúcar e essência de baunilha. É comum em bolos e tortas, é leve e combina com todos os tipos de sabores de torta.  
  • Marshmallow: Parece com o chantilly, porém é feito de com calda de açúcar quente, o que acaba por  cozinhar levemente a claras;
  • Buttercream: O creme de manteiga também é uma opção, e dura bastante tempo fora da geladeira.

Bom, deve ter percebido que são muitas as opções de cobertura para bolos e tortas. Certamente que a sua escolha vai ser pessoal, então não se preocupe em seguir regras!

Recheio

O recheio, diferente da cobertura, fica dentro da sobremesa, entre as camadas e basicamente podem ser compostos por frutas, doces, biscoitos etc. Bom, outro fator na diferença entre cobertura e recheio, é que o recheio já tem uma presença maior no sabor de bolos e tortas. 

Para bolos, o recheio por muitas vezes acaba sendo menor do que a massa, que aparece mais no sabor. Tendo isso em vista, alguns recheios com frutas e um pouco mais fortes são ideais. Alguns exemplos são:

  • Brigadeiro;
  • Mousse de cereja;
  • Sonho de Valsa;
  • Creme de maracujá.

As tortas, por sua vez, dão mais destaque para o recheio. Então o ideal é que ele seja mais suave já que vai em maior quantidade. Alguns exemplos são:

  • Creme patisserie;
  • Baba de moça;
  • Morango e creme;
  • Creme de amêndoas.

Diferença entre bolo e torta

Agora que você já viu a diferença entre cobertura e recheio deve querer saber mais. Como qual a diferença entre bolo e torta não é mesmo? 

Certamente que essa é uma dúvida para muitos iniciantes na cozinha que ainda não entendem qual a diferença entre ambos. 

Os dois claramente tem algumas diferenças, em suas características, sabor, textura e logicamente no seu preparo. Veja a seguir as características referentes ao preparo do bolo.

Começando com o bolo, ele normalmente tem uma textura mais fofa e leva mais camadas de massa do que de recheio, diferente da torta. Além disso, a massa sempre vai ao forno e pode ser recheada, mas também pode não ser. Em suma as suas características são:

  • Tem mais camadas de massa;
  • É sempre levado ao forno (cerca de 40 minutos a 180°C);
  • Pode ou não levar recheio;
  • Massa mais aerada e macia;
  • Pode ou não ter cobertura.

Nesse sentido, as formas de preparo e ingredientes também são diferentes. O bolo leva ingredientes como o trigo, leite, ovos, açúcar, manteiga ou óleo, entre outros, dependendo da receita.

Já em relação a massa da torta, ela já é mais molhadinha e é como uma crosta, que pode ser mais crocante ou mais cremosa. Elas podem até mesmo ser feitas de biscoitos, bolo, etc. Em virtude disso, ela não precisa necessariamente ser levada ao forno. Então sua características são principalmente:

  • Base mais úmida e elaborada;
  • Pode não precisar ir ao forno;
  • Tem muito mais recheio do que massa;
  • Tem sabor mais delicado do que o bolo.

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